1.製品のご購入について

Q.おきなわ米販の工場・事務所で直接購入できますか?
A,はい、もちろんです。在庫の状況によっては、ご用意するためにお時間を頂く可能性がございますので、事前に電話で注文をお願いいたします。
Q.お米券は利用できますか?
A,はい、ご利用いただけます。また、お米券のご購入も可能です。
Q.自宅まで配達してもらえますか?
A,沖縄県本島内で一度に50kg以上のご注文であれば、弊社の社員による無料配送を承っております。ただし、配送ルートの都合上、配送する曜日や時間のご希望にお応えできない可能性がございますので、事前にお問い合わせください。また県外・離島への送付には別途配送料がかかります。
Q.商品紹介ページに載っていない商品もありますか?
A,はい、ございます。まだページを作成していなかったり、仕入量が限られているなどの理由により掲載していなかったりする場合がございます。詳しくはお電話にてお問い合わせください。

2.お米の扱い方について

Q.玄米を美味しく炊く方法は?
A,玄米は白米とくらべて水分を吸収しにくいため、長時間の浸水をおすすめいたします。硬さのお好みや室温等にもよりますが、初めて炊く場合は8時間以上がオススメです。
Q.お米はどのように保存するのが良いですか?
A,米びつ、空のペットボトルなどの密閉できる容器に入れ替えてください。保管場所は、10~15℃ 程度の涼しく暗く湿気が少ない所が適しています。
Q.お米は冷蔵庫で保存しても大丈夫ですか?
A,はい、大丈夫です。冷蔵庫内では野菜室での保存が特に適しています。ただし、低温・低湿度で保存していたお米を高温・高湿度の場所へ移すと結露やカビが発生しやすくなります。そのため、冷蔵庫から取り出す際は使う分だけをすぐに取り出し、残りは庫内にお戻しください。
Q.お米に賞味期限や保存期限はありますか?
A,お米に賞味期限・消費期限は瀬底されていません。ただし、長期間の保存は品質が落ちたり、虫が湧きやすくなったりするため注意が必要です。一般的にお米の品質保持期間は、室内の常温で保存する場合、冬場で2ヶ月、夏場では長くても1ヶ月程度が目安とされています。特に沖縄は気温・湿度が高いため、より短い期間で使い切るようにお心がけください。